個人情報保護方針

 

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

1.基本理念

ガレージヤマイチ株式会社(以下当社という)は、1995年12月8日に創業し、「輸入自動車整備専門店として、“Convenience(お気軽)&Speedy(早い)”を輸入車で実感していただける、いつも身近な存在でありたい。」を事業コンセプトとして下記の事業を行っております。当社は、お客様の愛車に起こる色々なアクシデントに対し、最高の設備を使って最新の工法と、さらに自動車車体修理事業よりスタートして、創業して以来培った長年のノウハウで、より短時間かつ完璧な形で、そしてよりリーズナブルに対応いたします。車検・点検などのメンテナンスにも当社のモットーは貫かれています。
より気軽にご利用いただけるConvenienceに対する思いに妥協はありません。
さらに万が一のトラブルにも迅速な対応をお約束する「24時間ロードサービス」や「民間車検修理工場」など お客様のカーライフを強力かつトータルにサポートいたします。
当社は“ワンストップコンビニエンス”を目指します。
また、事業を行うに当たって取得する顧客並びに当社従業者の個人情報を保護することは、重大な社会的責任と認識し、【個人情報の保護こそ事業の基本】を理念とし、以下に示す方針を実行・維持するために個人情報保護マネジメントシステムを構築し、運用するとともに、その継続的改善に全社を挙げて取り組むことを宣言します。

 

2.基本方針

(1) 個人情報保護体制の確立

当社は、役員及び従業員に個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報を適切に保護するための体制を確立致します。

(2) 個人情報の取得・利用・提供等

当社は、当社における個人情報の取得、利用、提供等に関して諸規則を策定し、これに基づき個人情報を適切に取り扱います。なお、個人情報の利用の際、ご本人より同意を得た利用目的の範囲内で行います。目的外利用の必要性が生じた場合は、法令により許される場合を除き、その利用について、ご本人の同意をいただくものとします。

(3) 安全管理措置

当社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するため、情報セキュリティ対策をはじめとする安全管理措置を講じ、個人情報への不正アクセス、または個人情報の漏えい、紛失、滅失、き損、改ざん等の予防及びに是正に努めます。

(4) 情報主体の権利尊重

当社は、個人情報に関する情報主体の権利を尊重し、ご本人から自己情報の開示、内容の訂正、追加または削除、消去及び第三者への提供の停止を求められたときは、法令の定めに従いこれに応じます。

(5) 法令の遵守

当社は、個人情報の取扱いにおいて個人情報の保護に関する法律及び関連する政省令並びにその他のガイドラインを遵守致します。

(6) 苦情及び相談

当社は、個人情報に関する苦情及び相談に、適切かつ迅速に対応致します。

(7) 継続的改善

当社は、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善致します。

 

制定年月日 2014年11月1日

ガレージヤマイチ株式会社

代表取締役 山下 博

 

3.個人情報の利用目的について

当社は、事業である車検、修理、ロードサービス等の業務及び採用関係や従業員管理において取得した個人情報を以下の目的で利用させていただきます。

(1) 販売、車検、修理、ロードサービス等の業務で取得するお客様及び取引先の個人情報

・お客様及び取引先との契約に関する手続の受理、履行及び管理

・お客様及び取引先との受発注に関する手続の受理、履行及び管理

・非常時の連絡

(2)採用応募者の個人情報

・採用活動に関する応募者の確認、面接等の連絡、選考結果の通知、入社準備に関する連絡

・非常時の連絡

(3)従業員の個人情報

・業務上の連絡、情報交換、勤怠管理、給与管理、福利厚生、安全衛生等の労務管理その他労働関係法令、税関係法令及び社会福祉関係法令等に定められた義務の履行

・社内規程に定められた各種手続の受理、履行及び管理

・官公庁、参加団体等への届出・報告

・非常時の連絡

 

4.個人情報の開示、訂正等について

当社は、ご本人からの個人情報の開示、利用目的の通知、個人情報の内容が事実に反する場合等における開示・訂正・利用停止等及び第三者提供の停止(以下「開示等」という。)のご請求がある場合には、法令に基づき、適切かつ合理的な期間、範囲内で対応いたします。 開示等のご請求の具体的な手続きにつきましては、「個人情報のご相談窓口」までお問い合わせください。なお、当該ご請求のうち、開示のご請求及び利用目的の通知のご請求につきましては、当社所定の手数料をご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。

 

・開示等のご請求に必要な書類個人情報開示等要求書・ガレージヤマイチ株式会社は、ダウンロードして、ご記入の上、必要書類と合わせて、郵送にてご請求ください。

・請求される方が請求者ご本人であることを確認するために、確認書類((例)運転免許証、旅券、健康保険の被保険者証等)を提示していただきます。なお、法定代理人が開示請求をする場合は、請求される方がご本人の法定代理人であることを確認するための書類(戸籍謄本等)のほか、その方が法定代理人自身であることの確認書類を提示願います。

・「個人情報開示等要求書」にご記入いただいた連絡先にお電話させていただくことがありますのでご了承ください。

・個人情報の開示等のご依頼には1件あたり1,000円の手数料が必要です。

・上記の要求書と必要書類及び手数料分の郵便切手または郵便為替を同封で「個人情報のご相談窓口」まで郵送してください。折り返し配達記録郵便にてご本人様宛にご回答をお送りさせていただきます。

 

5.お問い合わせ窓口

当社の個人情報保護方針あるいは当社保有の個人情報に関するお問合せ等は、当社「相談窓口担当」までご連絡ください。

相談窓口担当:個人情報保護管理者

TEL:0568-34-9544

FAX:0568-34-9621

e-mail:info@garage-yamaichi.co.jp

郵送:〒486-0937 春日井市細木町2丁目17番地

ガレージヤマイチ(株)お客様相談窓口 宛